Решение: архивирование и отображение - АиП

Решение: архивирование и отображение

При выборе системы архивации следует учитывать тот факт, что ПК с установленной SCADA-системой позволяет решать задачи архивации сложных распределенных систем диспетчеризации с большим количеством контролируемых объектов. Конструкция «панель-архиватор» подходит для отображения и хранения информации, поступающей от локальных приборов, расположенных, например, в цеху или на удаленных объектах, т.е. там, где установка ПК проблематична и нерен-табельна. 
Предварительно сравним оба решения. Для первого варианта потребуются: ПК с установленной SCADA-системой, модули ввода, преобразователи интерфейса. Для второго – панель оператора, архиватор, модули ввода. В зависимости от выбранных модификаций и конфигураций начальная стоимость аппаратных средств первого варианта приблизи-тельно в два раза выше. В смету  пер-вого варианта потребуется заложить еще стоимость разработки проекта SCADA-системы.
Квалификация персонала тоже имеет немаловажное значение – в первом случае исполнителю, как минимум, при-дется программировать SCADA-систему. При использовании приборов ОВЕН построить систему сможет каждый, следуя ниже приведенной инструкции. Разработка подобного решения сво-дится только к подключению и конфи-гурированию приборов. Хотелось бы отметить, что в аналогичных схемах при использовании средств автоматизации других производителей между панелью оператора, модулем аналоговых вхо-дов и архиватором используется про-граммируемый логический контроллер (ПЛК), который и организует передачу данных между этими устройствами. В рассматриваемом примере ПЛК – нет, а это значит программировать исполнителю не придется.
Далее рассмотрим пример настройки модуля МСД-100, подключенного к панели оператора СП270 и модулю МВА8 (рис. 1). Задача заключается в отображении измеренного значения и архивации. Модули ввода могут быть как аналоговыми, так и дискретными (об управляющих модулях в данной статье речь не идёт, но они также легко встра-иваются в эту схему).

Функциональные возможности подобных систем: 

  • количество подключенных моду-лей – до 255;
  • количество архивируемых парамет-ров – до 64;
  • количество отображаемых парамет-ров не ограничено;
  • длительность архива одного пара-метра с периодом 1 сек – до 3 лет.

Описание схемы


Модуль МВА8 подключен через преобразователь АС3-М к порту Download (RS-232) панели СП270 для отображения измеренных параметров. Для подключения АС3-М к порту Download использует-ся кабель – удлинитель COM-порта (или кабель КС5 из комплекта АС3-М) с установленной перемычкой (5-6) со стороны панели. Используемый в этой связи протокол обмена – Modbus RTU, где панель – «Master», модуль МВА8 – «Slave». 
МСД-100 подключен к порту PLC (RS-485) панели СП270 для архивации передаваемых в порт параметров (значений с МВА8). Используются: интерфейс связи – RS-485, кабель – витая пара, протокол обмена – Modbus RTU, где панель – «Slave», модуль МСД-100 – «Master».  


Настройка модуля ввода МВА8

Для конфигурирования следует запустить на ПК «Конфигуратор МВА8» и подключиться к модулю. В рассматриваемом примере опрашивается первый канал модуля МВА8. Задайте сетевые параметры и укажите тип подключаемого датчика (рис. 2). По окончании работы с конфигуратором запишите изменения в прибор. 


Настройка панели СП270

  • Запустите «Конфигуратор СП200» и создайте новый проект.
  • Задайте сетевые настройки панели (рис. 3) в соответствии с приведен-ной схемой подключения.
  • Создайте визуализацию, поместив элемент «Цифровой дисплей» в поле конфигуратора. Для отображе-ния текущего значения с 1-го вход

МВА8 задайте настройки (рис. 4), адрес регистра Modbus для каждого входа МВА8 указан в РЭ. В поле «Порт» указывается порт панели, к которому подключен МВА8.

  •  На вкладке «Вид» укажите тип «Float» и задайте положение десятичной точки при отображении (рис. 5).
  •  В рассматриваемом примере СП270 является передающим устройством между МВА8 и МСД-100, поэтому для непрерывной передачи данных из МВА8 (порт Download) в МСД-100 (порт PLС) воспользуйтесь элементом «Функциональная область» (рис. 6). Настройте режим срабатывания, выбрав режим «Непрерывно».
  •  Создайте функцию «Копировать регистр», нажав на вкладку «Функция» (рис. 7) и настройте ее, указав в качестве источника регистр МВА8 (измеренное значение с входа 1). Обращаем ваше внимание, что используемый адрес  панели PSW не должен быть меньше 256.
  •  В качестве получателя используется регистр PSW панели (рис. 8). Значение регистра МВА8 копируется из устройства в выбранный регистр PSW, который доступен для опроса МСД-100.


Настройка архиватора МСД-100

  •  Подключите модуль МСД-100 по порту RS1 к ПК и запустите «Конфигуратор МСД». Загрузите конфигурационный файл (находится в корневой папке конфигуратора с именемMSD_V****.xml), нажав в меню «Файл-Открыть».
  •  Задайте настройки соединения МСД-100 и конфигуратора, нажав в меню: «Связь-Настройка», запустите соединение.
  •  Настройте общие настройки МСД-100, включая скорость обмена с панелью (рис. 9).
  •  Настройте первый канал МСД-100 на опрос регистра памяти PSW СП270 (рис. 10), куда копируется измерен- ное значение с МВА8.

Внимание!
В конфигурации МСД-100 необходимо указывать номер опрашиваемого регистра +1. Например, модуль дол- жен опрашивать регистр 400 панели PSW, следовательно, указываем 401.