В НИИ дальней радиосвязи в соответствии с техническим заданием новая система должна обеспечивать непрерывный мониторинг и учёт температуры и давления в системах тепло- и водоснабжения, контролировать работу насосных станций, тепловых пунктов и распределительных электроподстанций. Исходя из экономической целесообразности, новая система должна контролировать работу установленных на предприятии датчиков и работающего оборудования, а также обеспечивать простое подключение и контроль современного оборудования, которое потребуется установить на объектах предприятия. Для снижения издержек новая система мониторинга должна использовать существующие телекоммуникационные сети предприятия. Заказчиком был сформирован достаточно большой список требований к создаваемой системе:
- контроль состояния объектов должен вестись в непрерывном режиме;
- использование унифицированного, удобного и понятного интерфейса для возможности настройки и мониторинга оборудования вне зависимости от типа оборудования и фирмы производителя;
- для повышения надёжности на особо важных объектах новая система должна работать параллельно с существующей;
- обеспечить требуемый уровень точности измерений;
- хранение статистики по показателям в архиве для анализа динамики изменений показателей и обнаружения пиковых значений;
- отображение состояния объектов с помощью мнемосхем, а также измеряемых показателей в табличной форме;
- возможность масштабирования системы при подключении новых объектов и оборудования разных производителей;
- возможность одновременного подключения к системе нескольких пользователей, в том числе через сеть Интернет;
- сжатые сроки монтажа и внедрения.
Поскольку часть технической документации на существующую систему сигнализации и контроля отсутствовала, вначале было проведено обследование объектов предприятия, позволившее сформулировать точные требования к дополнительным аппаратным средствам, которые необходимо установить на объектах. После этого началась разработка программного обеспечения, прокладка кабелей для новой системы мониторинга и сборка электромонтажных щитов.
Аппаратное обеспечение
В качестве аппаратных средств сбора данных были выбраны приборы ОВЕН, которые обеспечивают высокую точность измерения и по сравнению с зарубежными аналогами имеют более низкую стоимость. В системе мониторинга были использованы модули ввода ОВЕН МВА8 и МК110, датчики давления ПД100-ДИ-1.0, датчики температуры ДТС035-50М (рис. 1). Датчики давления и температуры подключаются к измерительному модулю МВА8. Работа насосов, датчиков уровня и состояние различных контакторов контролируется модулями ввода/ вывода дискретных сигналов МК110.
Для обеспечения безотказной работы и безопасных условий эксплуатации все элементы, используемые в системе мониторинга, смонтированы в металлических электромонтажных щитах. В каждом щите установлен преобразователь интерфейсов для подключения модулей ввода к локальной сети предприятия. В зависимости от числа контролируемых показателей на каждом объекте установлены один или несколько электромонтажных щитов. Сбор, обработку и визуализацию данных осуществляет программное обеспечение, которое устанавливается на сервере. Сервер также подключается к локальной сети предприятия. Таким образом, всё контролируемое оборудование на предприятии было объединено в единую информационную систему.
Оптоволоконная локальная сеть, уже существующая на предприятии НИИДАР, была использована для построения новой системы мониторинга. На тех объектах, где сеть отсутствовала, использовались существующие телефонные медные пары в качестве интерфейса RS-485. Использование существующей телекоммуникационной инфраструктуры предприятия позволило минимизировать сроки монтажа системы мониторинга и существенно снизить затраты на монтажные работы.
Программное обеспечение
Параллельно с прокладкой кабельных сетей велась разработка программного обеспечения, получившего название SimpleView. Созданное ПО работает под управлением операционной системы Linux, которая обеспечивает высокую производительность, надёжность и отказоустойчивость. Для хранения статистики показателей используется свободно распространяемая база данных MySQL, использование которой существенно снизило стоимость проекта.
Функции взаимодействия с каждым отдельным типом оборудования вынесены в специальные драйверы, реализующие унифицированный интерфейс для взаимодействия с оборудованием разных производителей. Чтобы подключить новый тип оборудования, не требуется переписывать или дорабатывать программное обеспечение, достаточно установить новый драйвер, и система сможет взаимодействовать с заданным типом оборудования.
Для взаимодействия пользователей с системой мониторинга был разработан веб-интерфейс. Клиент-серверная архитектура веб-интерфейса обеспечивает эффективный доступ к ресурсам системы мониторинга и позволяет нескольким пользователям одновременно работать с системой мониторинга как через локальную сеть предприятия, так и через сеть Интернет.
Визуализация состояния объектов и значений показателей осуществляется с помощью мнемосхем. В ПО заложены функции, позволяющие взаимодействовать с оборудованием через разные среды передачи данных: Ethernet, RS-232, RS-485, GSM.
Заключение
Внедрение системы мониторинга SimpleView обеспечило оперативный контроль объектов и оборудования на предприятии НИИДАР и тем самым позволило минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций. Благодаря модульной архитектуре, к системе было подключено ранее установленное на предприятии оборудование, а также новые объекты, контроль функционирования которых реализован с помощью приборов ОВЕН. Использование средств автоматизации ОВЕН обеспечило высокую надёжность работы системы мониторинга, точность измерения и учёта, а также минимизировало влияние «человеческого фактора».
За более подробной информацией о системе мониторинга SimpleView обращайтесь к специалистам «Фирмы ТЕЛ» по телефону: (495)787-42-08 или электронной почте: info@simpleview.ru