Автоматизация приготовления кисломолочной про… - АиП

Из опыта автоматизации приготовления кисло-молочного продукта

Технология пастеризации и сквашивания 

Пастеризуют молоко с целью унич­тожения вегетативных форм микро­флоры. Наиболее распространенный способ в производстве кисломолочных продуктов - кратковременная пасте­ризация при температуре 93 ... 95 °С с выдержкой в течение 30 минут с пос­ледующим охлаждением до темпера­туры заквашивания. Режим пастери­зации должен обеспечить получение заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических показа­телей (вкус, вязкость, плотность). 

В режиме сквашивания в пасте­ризованное молоко добавляют за­кваску, приготовленную на кефирных грибках. Продукт выдерживается при температуре 20 ... 30 °С, которая обес­печивает оптимальное развитие ке­фирных грибков. Продолжительность созревания кефира составляет 15-20 часов. Во время созревания активи­зируются дрожжи, происходит спир­товое брожение, в результате чего в продукте образуются спирт, диоксид углерода и другие вещества, придаю­щие этому продукту специфические свойства. 

Система управления технологическим процессом

На предприятии работают три ус­тановки, каждая из которых функци­онирует в режимах пастеризации и квашения. Контроль и регулирование технологического процесса обработки молока в установках осуществляется автоматически и делится на этапы: 

  • загрузка сырья (молока);
  • подача пара в рубашку установки и нагрев продукта (93-95 °С), при этом продукт перемешивается для равномерного прогрева;
  • выдержка продукта в течение 30 ми­нут при температуре пастеризации, по истечении этого времени подача пара прекращается;
  • охлаждение продукта до температу­ры сквашивания путем подачи хо­лодной воды;
  • заключительный этап пастеризации, при котором происходит выключе­ние мешалки и включение звуко­вой и световой сигнализации.

Алгоритм управления приготовле­ния кефира осуществляется в автома­тическом режиме. Система управляет тремя установками одновременно. На каждом этапе поддерживается необ­ходимая температура продукта, осу­ществляется регулирование клапана­ми. 

Система автоматического управ­ления состоит из контроллера ОВЕН ПЛК100.Р.М, трех модулей дискретно­го ввода-вывода ОВЕН МДВВ-Р и трех ПИД-регуляторов ОВЕН ТРМ101-Р.И, од­ного блока сетевого фильтра ОВЕН БСФ, блока питания ОВЕН БП30Б-Д3.24. Тем­пература процесса измеряется ПИД­регулятором ОВЕН ТРМ101, значения с которого поступают на контроллер ОВЕН ПЛК по интерфейсу RS-485. Сис­тема позволяет получать продукт с хо­рошими вкусовыми и органолептичес­кими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных докумен­тов. 

Упаковка продукта 

Молочные консервы упаковывают­ся в коробки, которые в определенной последовательности складываются на поддоны. Штабелеукладочная машина (штабелёр) предназначена для уклад­ки коробок с готовой продукцией. На­полненный поддон представляет со­бой четыре слоя коробок, по 11 штук в каждом слое. Слои формируются из трех рядов. Первый ряд первого слоя состоит из пяти коробок, а второй и третий из трех. Второй слой - зер­кальное отражение первого, третий и четвертый слои аналогичны первому и второму соответственно. 

Ранее работавшая на предприятии система управления шта­белёром не устраивала работников по нескольким причинам. В частнос­ти, было затруднено оперативное из­менение алгоритма работы. Поэтому специалисты службы КИПиА пред­приятия создали новую АСУ на базе ОВЕН ПЛК с модулями ввода/вывода ОВЕН МВА/МВУ. Модуль ввода МВА передает сигналы с восемнадцати датчиков положения на ПЛК, кото­рый управляет работой штабелера: остановка и разворот короба, фор­мирование рядов и слоев, выгрузка и загрузка поддона. Модуль вывода МВУ используется в качестве моду­ля расширения выходных сигналов ПЛК100. 

Планы предприятия 

В планах завода - внедрение производственных линий с совре­менными системами управления. На­пример, сегодня отдел КИПиА занят модернизацией АСУ участка приема сырого молока. Участок включает в себя три линии, четыре приемных танка, шесть насосов, шестьдесят клапанов, которые участвуют более чем в тридцати операциях. Для опти­мального решения этой задачи был проведен тендер среди отечествен­ных и зарубежных производителей средств автоматизации. Выбор ос­тановили на проекте с компонента­ми автоматизации ОВЕН по вполне понятным причинам: их надежность проверена временем - на предпри­ятии они работают более пяти лет, а стоимость в несколько раз ниже им­портных аналогов. 

Для имитации процесса приема молока собрали макет, состоящий из контроллера ПЛК100.Р.М, девятнад­цати модулей ввода/вывода МДВВ-Р и одного блока питания БПЗОБ-ДЗ.24. Уже предварительные испытания сис­темы показали, что специалистами сделан правильный выбор. Благода­ря использованию приборов ОВЕН удалось максимально упростить при­нципиальную электрическую схему, увеличить качество и снизить сроки монтажа АСУ.