Вопрос-ответ - АиП
Подскажите, пожалуйста, как настроить регулятор ОВЕН ТРМ148, чтобы он управлял по ПИД-закону тремя ТЭНами? Предполагается использовать заводскую модификацию №1. Четвертый канал планируется использовать только в качестве измерителя температуры (без регулирования).

Используя заводскую модификацию №1, это можно осуществить одним из следующих способов:

  •  удалить последовательно 4 канала (из 8 имеющихся);
  • произвести инициализацию и записать 4 канала в прибор;
  • оставить без изменения все 8 каналов, но для последних 4-х каналов в качестве типа датчика выбрать термопару (ТХК) и на входы прибора установить перемычки для имитации сигналов датчиков, иначе прибор будет сигнализировать аварию по этим неиспользуемым каналам.

Настройку прибора можно осуществить следующим способом:

  • сначала проведите инициализацию (параметр reS.t);
  • согласно руководству пользователя (РЭ) настройте прибор c указанием типов датчиков = (in-t);
  • задайте количество объектов = 1, количество каналов = 4 (n.Obj, n.ch);
  • задайте в папке «Параметры вычислителя» CAL.t = rEPT (повторитель), в параметре t.in.х (тип источника данных) = dAt (измерительный вход прибора); in.х = у – номер измерительного входа, где х – номер канала; у – номер измерительного входа;
  • в папке «параметры регулятора» установите тип регулятора – ПИД-регулятор;
  • для каждого канала установите требуемое значение уставки температуры (SP.LU); наличие коррекции уставки = уставка без коррекции;
  • в папке параметры управления ВЭ режим работы ПС (Ср.t) = линейный; в параметре nPCх (Pl1) задайте значение = 1 (к ВЭ канала подключен 1 нагреватель), в параметре nPCх (Pl2) задайте значение = 0 (не подключен охладитель), где х – номер канала;
  • в папке «Параметры БУИМ и выходных элементов» установите тип исполнительного механизма (SE.P) = 2.PoS (2-позиционный) (папка F.PC 1 – это папка БУИМ1 для выходного элемента №1).
Можно ли использовать для двигателей в качестве автоматического частотного преобразователя блок управления тиристорами ОВЕН БУСТ2 вместе с ПИД-регулятором?

Блок управления БУСТ2 можно использовать только как устройство мягкого пуска АД. Для ваших целей используйте преобразователи частоты ОВЕН ПЧВ.

При подключении ТРМ32-Щ7 через АС3-М использовали «Конфигуратор АС2-М», но появляется сообщение: ПОДКЛЮЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ АС2-М. Как подключить ТРМ32-Щ7 через COM-порт 232 к компьютеру?

Контроллеры для систем отопления и ГВС ТРМ32-Щ7 являются модернизированной версией ТРМ32-Щ4. Помимо корпуса приборы отличаются упрощенной настройкой интерфейса RS-485, поэтому программу «Конфигуратор АС2-М» устанавливать не требуется. Сетевые настройки задаются вручную (адрес: Р-05, скорость обмена: Р-02).

Для поддержания давления в системе отопления с двумя насосами мы используем универсальный контроллер САУ-У-Н. При его настройке выбрали алгоритм 12 и собрали схему, показанную в руководстве по эксплуатации. На входах 2 и 3 используются контакты манометра в IV исполнении (рис. 2). Подскажите, пожалуйста, какую логику работы необходимо установить для входов 2 и 3?

При работе с электроконтактным манометром с двумя нормально-разомкнутыми контактами необходимо задать логику работы входа «0» (компаратор работает на замыкание входа, т.е. при достижении определенного уровня (давления) контакты манометра замыкаются).

Недавно приобрели новый модем ПМ01 и не можем подключиться к нему через гипертерминал.

В новых модификациях модемов ПМ01 есть функция автоопределения скорости. Поэтому сначала в гипертерминале необходимо набрать команду: AT (обращаем внимание, что команда пишется только большими буквами). Модем ответит ОК. Далее установить скорость командой: AT + IPR = 9600 и сохранить командой: AT&W. После этого модем будет реагировать на маленькие буквы при скорости 9600.

Нам нужен датчик для измерения температуры жидкости (от 5 до 100 °С) с длиной монтажной части один метр, с токовым выходом 4…20 мА. По технологии будет погружена только нижняя треть монтажной части. Будет ли он достаточно точно фиксировать температуру жидкости?

Рекомендуем использовать датчик ДТС015Л-50М.В2.1000 с нормирующим преобразователем ОВЕН НПТ-1.00.1.1. Датчик достаточно погрузить на 5 см, так как именно там находится чувствительный элемент. Поскольку вы планируете погрузить треть, то трехпроводная схема скомпенсирует погрешность.

Можно ли с помощью контроллера ОВЕН ТРМ133-И.01 управлять системой вентиляции с электрическим калорифером? Или потребуется еще какое-то дополнительное оборудование?

Для работы с электрическим калорифером напрямую ТРМ133 не предназначен. Для управления ТЭНом сигнал от ЦАП (4…20 мА) следует преобразовать в сигнал управления симисторами или реле. Это можно сделать, например, при помощи блока коммутации – ОВЕН БУСТ (рис. 1).

ТРМ133 необходимо настроить для управления клапаном с помощью аналогового сигнала (4…20 мА), переведя прибор в неактивный режим:

  • Настройка/Параметры/Служебные/ idle = on;
  • Настройка/Параметры/Выходные устройства/F.PC/oP2 = off; oP1 = 5; SE.P = 2.pos.

Подать сигнал (4…20 мА) на вход блока управления БУСТ, а он в свою очередь будет управлять силовыми симисторами. Управляющий сигнал (4…20 мА) можно использовать для управления нагревателем.

ТРМ133 предназначен для управления в системах с водяным калорифером. Поскольку в данном случае используется электрический калорифер, то прибор необходимо «обмануть». На вход (3) поставить перемычку и настроить соответствующий тип датчика:

  • Настройка/Параметры/Аналоговые входы/dt 3/in-t = E_ _L. Задать границы допустимого отклонения от графика температуры обратной воды:
  • Настройка/Параметры/Машина состояний/ Gr.up = 50; Gr.dn = -50.
При вводе нового оборудования на линии розлива готового продукта в емкости разных типоразмеров возникла задача контроля уровня продукта в баке. Высота бака два метра. Уровень в баке меняется в достаточно широких пределах. Нам требуется определять процентное заполнение бака. Устанавливать кондуктометрические датчики не представляется возможным. Можете ли предложить другое более универсальное решение?

Использовать кондуктометрию в данном случае не является оптимальным решением. Мы предлагаем установить регулятор ОВЕН ТРМ1, на вход которого подать аналоговый токовый сигнал (4…20 мА) от датчика уровня с аналоговым выходом ОВЕН ПДУ-И.

Магнитный поплавковый уровнемер ПДУ-И конструктивно состоит из измерительного стержня и магнитного поплавка, перемещающегося вдоль стержня. При изменении вертикального положения поплавка вдоль чувствительного стержня изменяется выходное сопротивление датчика, которое обрабатывается измерительной схемой и преобразуется в аналоговый токовый сигнал 4…20 мА. Таким образом, выходной сигнал датчика ПДУ-И прямо пропорционален уровню жидкости.

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ210 с выходом «Р» (1 А), если он управляет непосредственно катушкой пускателя (контактора). При включении ток катушки «скачет» до 6 А, а текущий ток составляет 0,1-0,2 А.

Да, можно. Реле прибора выдержит такой режим, но при ШИМ происходят частые коммутации, что уменьшает срок службы пускателей по сравнению с твердотельными реле. Поэтому рекомендуем использовать ПИД-регулятор с выходным элементом «Т» для управления твердотельным реле.